Знаете ли вы, что принятие решений — это одна из самых энергозатратных функций нашего организма? Мозг расходует до 20% всей энергии организма. А во время напряженной умственной работы — такой, как определяться с выбором — он потребляет до 70% расходуемых в течение дня калорий.
При этом мы часто принимаем решения под влиянием эмоций. Мы все знаем, что важно иметь сбережения, регулярно откладывать средства в подушку безопасности и иметь финансовый план. Но можем потратить все накопленное в один момент, когда нам грустно или тревожно.
Кстати, испытывать чувства также очень энергозатратный процесс: эмоциональное переживание активизирует те же области мозга, которые отвечают за принятие решений. В результате мы пытаемся подавить эмоции, чтобы сделать взвешенный выбор, но вместо этого просто увеличиваем стресс, чувствуем себя измотанными и совершаем необдуманные траты.
Чтобы эмоции помогали в принятии финансовых решений, а не становились препятствием на пути к благополучию, необходимо научиться распознавать и управлять ими.
Когда мы осознаем свои эмоции, анализируем и понимаем причинно-следственные связи их возникновения, наш EQ, или эмоциональный интеллект, растет и мы можем управлять своим финансовым поведением. Наиболее эффективной, по оценкам психологов, является методика проживания эмоций, когда вы анализируете чувства в три этапа:
· сначала вы просто называете все эмоции, которые испытываете прямо сейчас — вслух, как можно более точно, с нюансами;
· затем чувствуете каждую эмоцию в теле и оцениваете ее силу по шкале от 0 до 10;
· и наконец, наблюдаете за ощущениями — просто позволяете чувству быть и направляете на него фокус внимания. Когда вы фокусируетесь на эмоции и оцениваете ее интенсивность, напряжение идет на спад; когда уровень переживаний дойдет до нуля, эмоция прожита.
Проживание эмоций помогает распознать свои реальные желания, цели и интересы, и сформировать собственную систему ценностей. А формирование осознанности помогает смотреть на собственные финансовые возможности реалистично, видеть перспективы и менять стратегии финансового поведения.
Источник: ЮниКредит Банк Россия